Antiguamente , las masa para el mate se hacian con los ingredientes que siempre habia en una casa , sobre todo en el campo , cuando ir a la ciudad significaba toda una tevesia y el super no estaba a la vuelta de la esquina para comprar las galletitas ... ,en cualquier casa habia harina , que se compraba por bolsas, para tambien hacer el pan ; azucar ; huevos , de las gallinas que se criaban en todos los campos ; leche , de la vaca lechera que se ordeñaba a mano para el consumo de la familia , que despues de hervida y fria se juntaba la crema espesa formada en la superficie , y siempre cerca de la casa habia alguna planta de naranjas y limones...
Estas rosquitas son un ejemplo de las frituras para el mate , que se hacian en unos minutos y calentitas se comian...
Ingredientes
-500 gr harina leudante
-200 gr azucar
-2 huevos
-1 cucharada de crema
-100 cc de cognac o alcohol
-ralladura de 1 naranja y 1 limon
-leche ,cantidad necesaria
Unir todos los ingredientes y tomar una masa blanda pero que no se pegue a las manos ,formar rollitos como para hacer ñoquis , cortar de 10 cm y formar la rosquita , es facil ,vean a Agustina como ayuda y le salen perfectas...
Se frien en abundante grasa de cerdo o vaca , hasta que estan bien doradas y calientes se expolvorean con azucar.
Estas rosquitas se las vi hacer a Nelida , a Irene , a Chicha , en distintas oportunidades , per cuando uno pedia la receta , la explicacion era : le pones un poquito de esto y otro poquito de aquello y siempre salian bien...! Por años las hice , despues , a causa de que las nenas crecieron y se cuidaban de esas tentaciones , quedaron olvidadas...
Mi hija recordo esta receta y... manos a la obra , hagamosla , midamos cantidades y anotemos para publicarla.
15 comentarios:
Hola bonita, sabes que leyendote me has hecho recordar parte de mis 10 años que viví en el campo y es la pura verdad, esa es la forma de como se vive en el campo.
Tus rosquitas son hermosas auqnue aún mas esa dulzura que las hace, que linda!
Un besote.
Hola Zulma! Me parece que Kako, vos y yo hoy nos debieramos juntar a tomar mate, y la mesa estaria de fiesta con tantos buenos dulces!!!
Buenisimas esas rosquitas y mas rica la asistente que has tenido!!
Un beso a las dos!
Sil
Epa! veo que a algunas rubiesitas de bolivar las han puesto a trabajar!
Me encanta tener la receta de las rosquitas: yo las vendia para pagar el viaje a bariloche...
Voy a estar conectada, y me diste ganas de arreglarme los mates!
besos a todo el mundo y a la cocinerita mas bonita!
an
Chicas llego tarde para compartir los mates y esas deliciosas rosquitas?, cuantos recuerdos!
Tu relato es tal cual, yo vivía en provincia y el lechero pasaba con su carro y medía los litros de leche con esas jarras medidoras que colgaban de su "lechera", la que después herviamos y colábamos porque no nos gustaba la "nata".
Avisame la próxima vez que con esa ayudante de lujo hagas esas rosquitas entrañables!, un cariño para tí, para Kako, Sil y para nuestra futura mamá Andrea.
Que lindo Mar!!!, me encantarían estas rosquitas con todas ustedes!
Super linda tu historia, la verdad que Zulma nos despertó los recuerdos.
Un abrazo.
Kako , Sil , Andrea ,Mar , seria un placer muy grande tenerlas alrededor de la mesa , tomando mates y comiendo rosquitas o , no importa ,un trocito de pan duro , pero compartir con gente linda un momento , no tiene precio!!!
Gracias por los comentarios , me animan a seguir en esto , nunca imagine lo gratificante que seria , siento que cocino para muchisimas personas y los siento a todos en mi mesa.
Un grandisimo beso y ojala algun dia suceda.
Aunque viva un "poco" lejos, también me apuntaría al mate y las rosquitas.
Me recuerdan a las que hacía mi abuela cuando eramos pequeños.
Lo de un poquito de esto y un poquito de lo otro, me suena mucho. A ella le salian geniales.
Anoto tu receta, tengo que probarla.
Un beso
Dolita ,apurate que se enfria el mate!!
Un gran beso
Andrea, vos también vendías rosquitas!? :D Nosotros creo que lo hicimos algunas vez en 7° grado...
Zulma, unos mates, unas rosquitas y una buena charla, claro. Qué maravilla un día así.
Un beso grande!
Lastima que las demas estan tan lejos , pero pongamos la pava a calentar y esperamos que lleguen.
Un beso
Una delicia estas rosquitas y tu explicación me hace regresar a mis años de niña, cuando veía hacer las rosquillas a mi abuelita. Un beso fuerte
Zulma, traigo una noticia feita: fallecio Gladys del blog cibercuoca, ignoro de qué ni que es lo que sucedio.
te dejo un beso.
an
No me digas nada!
Se cansaron de cocinar maravillas y se fueron de paseo por avenida san martin con la moto del tambero!
es eso?
Que pasó ????
Te extrañoooooooooo,
un abracito
Gladys
Me recuerdan a unas que hacia mi madre y yo tambien la ayudaba. que recuerdos mas bonitos, gracias
besos
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