Cebiche ,ceviche , seviche ,sebiche... ,que bueno para mi que tengo muchas faltas de ortografia ...! Se escribe de cualquier manera... si lo dice Wikipedia ...
Es un plato tipico americano de las costas del Océano Pacífico , paises como Peru , el norte de Chile , Panama , Ecuador , Mexico.
Habia escuchado de el , pero nunca tuve oportunidad de probarlo .
En el canal Gourmet , estaban preparandolo ...y no pude resistirme a probarlo.
Lo adoptamos , desde el primer dia ..., nos resulto muy , pero muy sabroso , y ahora tratamos de buscarle variantes , con tal o cual pescado es mejor o , con o sin ajo , con o sin un poco de aceite.
Un amigo bloguero , Miguel de "Asalto de Mata", un interesantisimo blog de viajes , que sigo con atencion , pues cuenta sus aventuras con su silla de ruedas , en las selvas , montañas o donde su espiritu aventurero lo lleve , me dedico unas lineas , en un post de su viaje a Costa Rica , donde le sirvieron , en medio de la selva , un cebiche del cual me pasaba la receta para que yo lo preparara.
Miguel , mision cumplida...aca esta el "cebiche de la tia Rosita" , por supuesto que con modificaciones ...
Ingredientes:
= 400 pescado blanco , corvina ,dorado , salmon etc
=1 cebolla grande , cortada en juliana muy fina
=1 cucharadita de azucar
=1 pimiento rojo
=5 limones exprimidos
=sal
= gotas de tabasco a gusto
=cilantro picado , no le puse
=2 vasos de gingel ale , no le puse
=2 vasos de caldo de pescado , no le puse
El pescado debe ser muy fresco , lo cortamos en cubos de 2 o 3 cm y agregamos la sal , el jugo de limon , dejamos reposar en la heladera unos minutos , luego agregamos la cebolla cortada muy fina y el morron rojo picado .
Condimentar con sal a gusto , tabasco y la cucharadita de azucar.
El pescado al cocinarse con el limon , desprende un jugo blanco , al que llaman "leche de burra" o "leche de tigre" , que es de un sabor delicioso.
Si se prepara con mariscos , que sueltan un tinte negro , lo llaman " leche de pantera".
En Peru se sirve en platos , acompañado con lechuga y granos de choclo.
En otros paises se lo sirve en copas , que es la forma en que lo hice yo , para disfrutar ese jugo tan sabroso.
28 comentarios:
Zulma, el ceviche nuestro gran plato!, hay tantas variedades, es cierto pero todos riquísimos, yo lo hago siempre siempre, me encanta, bien frío en el verano, una delicia.
El que has preparado se ve formidable, lo preparo tal cual, sin la ginger ale ni el caldo de pescado, osea como tu lo has hecho.
Como recomendación siempre lo congelo el pescado antes, hazlo siempre y te evitas los parásitos que puedan tener.
Un beso.
Que rico se ve, no lo he probado nunca, y mucho menos lo he preparado. Hace tiempo que lo conozco gracias a blogueras como tu, que me lo enseñan, tengo muchas ganas de probarlo.
Mil besos Zulma.
Kako , el filet de lenguado con que lo prepare era congelado.
Graciaas por tus consejos , siempre tan utiles.
Laura , es muy facil de preparar, y fresquisimo para el verano . con una cerveza.
Dos besos
Que rico Zulma! Ideal para los dias de calor! A mi me encanta el pescado marinado, me acostumbre a comerlo asi desde que estoy aquì.
Que lindo eso de intercambiar recetas e historias! Un besito. Sil
Nunca lo probé Zulma.... se ve realmente apetitoso. Bs
Costa Rica: pura vida!
ese es nuestro eslogan, tratamos de que el turista se sienta muy bien en nuestro país y aqui en todos los bares y restaurantes, sobre todo en las 2 fronteras costeras hay ceviche todos los dias y con sus variantes.
Si tengo que decirte una SOLA cosa sería: por favor póngale culantro (cilantro) picado, poquito pero le resaltará el buen sabor a mil!!!!
Lo de la ginger ale es para bajar el nivel de sal y limón, pero con el azúcar está bien.
Que bueno que te atreviste. Ojalà tamb lo pruebes con galletas saladas tipo "sodas". Saludos.
Mmmm... una ricura sanísima ¡Qué mejor que un buen pescado, a poder ser fresquito! La presentación: preciosa!!! Y con un vino blanco bien fresco de acompañamiento...mmm...
Biquiños y hasta a volta Zulma.
Nunca lo probé. Si lo oi nombrar y más o menos tenía un aidea de que se trataba. Me imagino que debe ser rico por lo que comentás.
Te hago partícipe de la lotería de navidad española. Si querés pasa por mi blog a ver de que se trata.
Cariños
Zulmitaaa, amigaaa, jajaja, que alegría al ver que habías preparado este grandísimo plato que tuve la suerte de probar en Costa Rica,alla por Sarapiquí.
Gracias por mencionarme, te estoy muy agradecido, y, me apunto la receta variada para degustarlo y disfrutar con él..
Besotes y feliz fin de semana
A Salto De Mata
Zulma!... que rico que se ve esto!
Cuando vuelva a casa seguro que lo hago!...
Pasaba solamente para desearte muchisimas felicidades en estas navidades y que este anio que viene te traiga muchisimas bendiciones!
Un abrazo grande, Aromas.
Hola, vengo a desearte una muy Dulce Navidad y un año Nuevo lleno de recetas y de cositas buenas.
Un besote, Alegna
que rico Zulma, el ceviche s n plato delicioso y bajisimo en calorias, te quedo divino, aprovecho paa desearte que pases unas felices fiestas, besitos desde londres
Hoy arribo en tu acogedora embarcación
para desearte una feliz singladura
en compañía de tu querida tripulación.
Que la Estrella de los Mares te proteja
y te ayude a luchar
contra viento y marea
en este inmenso mar
que une el cielo con la tierra.
¡Qué los vientos te sean favorables Zulmy!
Hasta la vuelta!!!
Gracias por remar en La Gamela.
Gracias por acompañarme durante el año. Espero que disfrutes de las fiestas y que el nuevo año venga cargado de éxitos, buena salud y trabajo.
Un abrazo grande!
Hola ZUlma, mmmmhhhh, no me gusta el pescado y me dan ganas de prepararlo. Lo intentaré, asi como hace tiempo quiero armar por fin un blog de cocina. me gustaria contactar contigo. Estoy en Barcelona. un abrazo y muy buena tu despensa y todo lo que hay en ella, ya te he copiado algunas cositas... feliz 2010!!!!!!!!!!!!!!!!
hola zulma!
la pasamos genial con sole!
y entre otras cosas nos hizo esta receta: le bonheur!
besitos y lindas fiestas
Zulma que rico el cebiche!, super tentador.
Aprovecho este mensaje para desearte un año 2010 lleno de felicidad, que se cumplan todos tus deseos, un besito, Mar
mi querida zulma:hace tres dias que estoy metida en tus dos blogs y no me quiero perder receta ni foto no puedo creer lo que han sido tus adelantos en estas lides de la compu te acordas cuado me preguntabas a mi ????mirando toda esta hermosura de fotos conocidas y no tanto...y recetas maravillosas y exquisitas no puedo creer todo lo que haces sos una loca linda y me encanta descubrir un nuevo aspecto de tu vida...que poco hablamos!!!! no salgo de mi asombro por las fotos y tus recetas estoy anonadada...un beso segui asi que esto me encanta.tkm alejandra
Zulma me alegro de verte de nuevo navegando....prepare la masa madre de san francisco que es diferente de la que hacia solo con agua y harina y el resultado fue espectacular. El sabor y los alveolos de los panes nunca lo habia conseguido. esta en mi cuaderno de bitacora. hay tres entradas de tres dias seguidos, hay una etiqueta de las que tengo en la cabecera donde lo podras encontrar. esperare tus recetas que siempre me sorprenden y me hacen conocer cosas nuvas para mi tan lejanas y exoticas , y por supuesto, una persona tan agradable como tu. un beso fuerte
Yo me dije "volvio zulma!" pero no, no hay recetitas nuevas:)
te dejo un beso!
HOLA ZULMA, TE HA QUEDADO FANTÁSTICO, LAS FOTOS SE PASARON, BUENO, COMO SIEMPRE, Y LA RECETA ME PARECE BIEN QUE LA HAYAS ADAPTADO, TANTO LÍQUIDO CREO QUE ARRUINARÍA EL PLATO, POR CIERTO MIGUEL ES UN GRAN TIPO CON UN BLOG Y UNA VIDA ADMIRABLES. BESITOS
My spouse and i ended up being very excited when Albert managed to complete his reports through the ideas he came across out of
your weblog. It is now and again perplexing to just happen to be offering hints which usually people today have been making
money from. We really do know we need the website owner to give thanks to for that.
The entire explanations you made, the easy blog menu,
the friendships you aid to foster - it is everything amazing, and it's really leading our son in addition to us do think this situation is fun, which is certainly seriously indispensable. Thanks for the whole lot!
Stop by my web-site ... 2012 best gps running watch
Hi, all is going nicely here and ofcourse every one is sharing data, that's truly good, keep up writing.
my web blog: how to pass a hair drug test
Thanks a lot for being our lecturer on this theme.
I enjoyed the article a lot and most of all enjoyed reading the way you handled the issues I regarded as controversial.
You happen to be always very kind towards readers really like
me and assist me in my living. Thank you.
Stop by my weblog :: Car auctions Nyc
I simply wished to say thanks yet again. I do not know what I might
have sorted out without the actual points provided by you on such
field. It became a real scary matter in my position, but considering the specialized
strategy you managed that made me to jump for joy.
I am just thankful for your work and then expect you really know what a powerful job you have been accomplishing educating
people today through the use of your web page. I know that you have never encountered all of us.
Also visit my homepage - best gps running watch
Helpful info. Lucky me I discovered your website by accident, and I'm stunned why this twist of fate didn't took place earlier!
I bookmarked it.
Feel free to surf to my weblog :: at home remedies for yeast infection
I just couldn't go away your website before suggesting that I extremely loved the standard info a person supply to your visitors? Is gonna be again ceaselessly in order to investigate cross-check new posts.
Also visit my site - home remedies for a yeast infection using yogurt
I've been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts in this kind of space . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to express that I've an incredibly good uncanny feeling I discovered just what I needed.
I such a lot surely will make certain to do not overlook this website and provides it a look
regularly.
my blog how to pass a hair drug test
Publicar un comentario