11/12/09

cebiche


Cebiche ,ceviche , seviche ,sebiche... ,que bueno para mi que tengo muchas faltas de ortografia ...! Se escribe de cualquier manera... si lo dice Wikipedia ...
Es un plato tipico americano de las costas del Océano Pacífico , paises como Peru , el norte de Chile , Panama , Ecuador , Mexico.
Habia escuchado de el , pero nunca tuve oportunidad de probarlo .
En el canal Gourmet , estaban preparandolo ...y no pude resistirme a probarlo.
Lo adoptamos , desde el primer dia ..., nos resulto muy , pero muy sabroso , y ahora tratamos de buscarle variantes , con tal o cual pescado es mejor o , con o sin ajo , con o sin un poco de aceite.
Un amigo bloguero , Miguel de "Asalto de Mata", un interesantisimo blog de viajes , que sigo con atencion , pues cuenta sus aventuras con su silla de ruedas , en las selvas , montañas o donde su espiritu aventurero lo lleve , me dedico unas lineas , en un post de su viaje a Costa Rica , donde le sirvieron , en medio de la selva , un cebiche del cual me pasaba la receta para que yo lo preparara.
Miguel , mision cumplida...aca esta el "cebiche de la tia Rosita" , por supuesto que con modificaciones ...
Ingredientes:
= 400 pescado blanco , corvina ,dorado , salmon etc
=1 cebolla grande , cortada en juliana muy fina
=1 cucharadita de azucar
=1 pimiento rojo
=5 limones exprimidos
=sal
= gotas de tabasco a gusto
=cilantro picado , no le puse
=2 vasos de gingel ale , no le puse
=2 vasos de caldo de pescado , no le puse

El pescado debe ser muy fresco , lo cortamos en cubos de 2 o 3 cm y agregamos la sal , el jugo de limon , dejamos reposar en la heladera unos minutos , luego agregamos la cebolla cortada muy fina y el morron rojo picado .
Condimentar con sal a gusto , tabasco y la cucharadita de azucar.
El pescado al cocinarse con el limon , desprende un jugo blanco , al que llaman "leche de burra" o "leche de tigre" , que es de un sabor delicioso.
Si se prepara con mariscos , que sueltan un tinte negro , lo llaman " leche de pantera".
En Peru se sirve en platos , acompañado con lechuga y granos de choclo.
En otros paises se lo sirve en copas , que es la forma en que lo hice yo , para disfrutar ese jugo tan sabroso.


Gracias Miguel por compartir conmigo esta receta ... lastima la distancia , para poder compartir una copa de este "cebiche de la pampa argentina".
Posted by Picasa

29 comentarios:

Kako dijo...

Zulma, el ceviche nuestro gran plato!, hay tantas variedades, es cierto pero todos riquísimos, yo lo hago siempre siempre, me encanta, bien frío en el verano, una delicia.
El que has preparado se ve formidable, lo preparo tal cual, sin la ginger ale ni el caldo de pescado, osea como tu lo has hecho.

Como recomendación siempre lo congelo el pescado antes, hazlo siempre y te evitas los parásitos que puedan tener.

Un beso.

Laura. dijo...

Que rico se ve, no lo he probado nunca, y mucho menos lo he preparado. Hace tiempo que lo conozco gracias a blogueras como tu, que me lo enseñan, tengo muchas ganas de probarlo.
Mil besos Zulma.

Zulma dijo...

Kako , el filet de lenguado con que lo prepare era congelado.
Graciaas por tus consejos , siempre tan utiles.

Laura , es muy facil de preparar, y fresquisimo para el verano . con una cerveza.

Dos besos

Simplemente cocinera dijo...

Que rico Zulma! Ideal para los dias de calor! A mi me encanta el pescado marinado, me acostumbre a comerlo asi desde que estoy aquì.
Que lindo eso de intercambiar recetas e historias! Un besito. Sil

Lola dijo...

Nunca lo probé Zulma.... se ve realmente apetitoso. Bs

Capricornio dijo...

Costa Rica: pura vida!
ese es nuestro eslogan, tratamos de que el turista se sienta muy bien en nuestro país y aqui en todos los bares y restaurantes, sobre todo en las 2 fronteras costeras hay ceviche todos los dias y con sus variantes.

Si tengo que decirte una SOLA cosa sería: por favor póngale culantro (cilantro) picado, poquito pero le resaltará el buen sabor a mil!!!!

Lo de la ginger ale es para bajar el nivel de sal y limón, pero con el azúcar está bien.
Que bueno que te atreviste. Ojalà tamb lo pruebes con galletas saladas tipo "sodas". Saludos.

Marisa dijo...

Mmmm... una ricura sanísima ¡Qué mejor que un buen pescado, a poder ser fresquito! La presentación: preciosa!!! Y con un vino blanco bien fresco de acompañamiento...mmm...
Biquiños y hasta a volta Zulma.

Erika dijo...

Nunca lo probé. Si lo oi nombrar y más o menos tenía un aidea de que se trataba. Me imagino que debe ser rico por lo que comentás.
Te hago partícipe de la lotería de navidad española. Si querés pasa por mi blog a ver de que se trata.
Cariños

Marisa dijo...

A la Gamela llegó volando
un presente para ti
si te pica la curiosidad
hasta allá has de navegar.
Feliz Navidad!!!

MIGUEL NONAY dijo...

Zulmitaaa, amigaaa, jajaja, que alegría al ver que habías preparado este grandísimo plato que tuve la suerte de probar en Costa Rica,alla por Sarapiquí.

Gracias por mencionarme, te estoy muy agradecido, y, me apunto la receta variada para degustarlo y disfrutar con él..
Besotes y feliz fin de semana
A Salto De Mata

Aromas de mi Cocina dijo...

Zulma!... que rico que se ve esto!
Cuando vuelva a casa seguro que lo hago!...
Pasaba solamente para desearte muchisimas felicidades en estas navidades y que este anio que viene te traiga muchisimas bendiciones!
Un abrazo grande, Aromas.

Alegna dijo...

Hola, vengo a desearte una muy Dulce Navidad y un año Nuevo lleno de recetas y de cositas buenas.
Un besote, Alegna

pityenlacocina dijo...

que rico Zulma, el ceviche s n plato delicioso y bajisimo en calorias, te quedo divino, aprovecho paa desearte que pases unas felices fiestas, besitos desde londres

Marisa dijo...

Hoy arribo en tu acogedora embarcación
para desearte una feliz singladura
en compañía de tu querida tripulación.

Que la Estrella de los Mares te proteja
y te ayude a luchar
contra viento y marea
en este inmenso mar
que une el cielo con la tierra.

¡Qué los vientos te sean favorables Zulmy!
Hasta la vuelta!!!

Gracias por remar en La Gamela.

Kako dijo...

Gracias por acompañarme durante el año. Espero que disfrutes de las fiestas y que el nuevo año venga cargado de éxitos, buena salud y trabajo.
Un abrazo grande!

marta dijo...

Hola ZUlma, mmmmhhhh, no me gusta el pescado y me dan ganas de prepararlo. Lo intentaré, asi como hace tiempo quiero armar por fin un blog de cocina. me gustaria contactar contigo. Estoy en Barcelona. un abrazo y muy buena tu despensa y todo lo que hay en ella, ya te he copiado algunas cositas... feliz 2010!!!!!!!!!!!!!!!!

Andrea dijo...

hola zulma!
la pasamos genial con sole!
y entre otras cosas nos hizo esta receta: le bonheur!
besitos y lindas fiestas

Mar dijo...

Zulma que rico el cebiche!, super tentador.
Aprovecho este mensaje para desearte un año 2010 lleno de felicidad, que se cumplan todos tus deseos, un besito, Mar

al_abosa dijo...

mi querida zulma:hace tres dias que estoy metida en tus dos blogs y no me quiero perder receta ni foto no puedo creer lo que han sido tus adelantos en estas lides de la compu te acordas cuado me preguntabas a mi ????mirando toda esta hermosura de fotos conocidas y no tanto...y recetas maravillosas y exquisitas no puedo creer todo lo que haces sos una loca linda y me encanta descubrir un nuevo aspecto de tu vida...que poco hablamos!!!! no salgo de mi asombro por las fotos y tus recetas estoy anonadada...un beso segui asi que esto me encanta.tkm alejandra

Lola dijo...

Zulma me alegro de verte de nuevo navegando....prepare la masa madre de san francisco que es diferente de la que hacia solo con agua y harina y el resultado fue espectacular. El sabor y los alveolos de los panes nunca lo habia conseguido. esta en mi cuaderno de bitacora. hay tres entradas de tres dias seguidos, hay una etiqueta de las que tengo en la cabecera donde lo podras encontrar. esperare tus recetas que siempre me sorprenden y me hacen conocer cosas nuvas para mi tan lejanas y exoticas , y por supuesto, una persona tan agradable como tu. un beso fuerte

Andrea dijo...

Yo me dije "volvio zulma!" pero no, no hay recetitas nuevas:)
te dejo un beso!

Pamela dijo...

HOLA ZULMA, TE HA QUEDADO FANTÁSTICO, LAS FOTOS SE PASARON, BUENO, COMO SIEMPRE, Y LA RECETA ME PARECE BIEN QUE LA HAYAS ADAPTADO, TANTO LÍQUIDO CREO QUE ARRUINARÍA EL PLATO, POR CIERTO MIGUEL ES UN GRAN TIPO CON UN BLOG Y UNA VIDA ADMIRABLES. BESITOS

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