8/9/09

dulce de tomates perfumado con jengibre


No es época de tomates en nuestra zona , los que se consiguen son cultivados en invernaderos , lo que los hace mas costosos y no tan buenos como los de las huertas de la zona , en el verano.
"Siempre hay que tener palenque donde rascarse" , como decia nuestro poeta José Hernandez , en el "Martin Fierro" , aludiendo a , tener amigos , para poder pedir lo que necesitemos...mi amigo es el verdulero , que me regala los tomates que las señoras no quieren para sus ensaladas , pero para un dulce van "regios".


3 k de tomates maduros
-3 k azucar
-10 clavos de olor
1/2 raiz de jengibre
Pelar los tomates , sumergiendolos unos minutos en agua hirviendo , cortarlos a la mitad , apretarlos para que salga la mayor parte de sus semillas y cortarlos en cubos grandes.
Cortar el jengibre en rodajas y preparar una infusion con 1/2 litro de agua , dandole un hervor.
En una cacerola de fondo grueso , para que no se queme , agregamos los tomates , el azucar , los clavos de olor y la infusion de jengibre.
Dejamos reposar unas horas , hasta que los tomates suelten su jugo.
Cocinar hasta que tome consistencia .


Envasar en caliente , en frascos hermeticos , los que tapamos inmediatamente y damos vuelta boca abajo hasta que se enfrien.


Este es el unico frasco que quedo , despues de regalar todos los demas.
El fabricar los dulces , tiene dos buenos momentos , el de cocinarlos y el de regalarlos.
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11 comentarios:

Lola dijo...

Zulma me parece una receta que se sale de lo normal con ese jengibre...debe estar riquisimo para mi tambien son los dos muy buenos momentos.,disfrutar haciendolo y luego regalar y demostrar el cariño a esa persona con lo que cocinamos. Un acierto Zulma! besos

Capricornio dijo...

Una receta muy original, tomates como postre...
creo que sumaré un tercer momento especial:
1. Prepararlo
2. Compartirlo
3. Saboreaaaarrrlo!

Erika dijo...

Si,tenés razón! No solo es lindo preparar las cosas sino regalarlas. A mí también me encanta regalar.
Cariños

Kako dijo...

Zulma, sabes que yo jamás he probado este dulce, no puedo imaginarlo aunque verdaderamente los tomates aveces son bien dulces. Los de mi maceto-huerto estan cada dia mas dulzones, pero me encantan.

Cuando vaya por esas tierras lo voy a probar, allá se usa mucho.

Me encanta hacer estos regalos, de mermeladas, chutney o gelés,lástima que aquí no tengo a quien dárselos.

Besos!

Eva dijo...

creo q me llega el aroma a jengibre... :-D

MªJose-Dit i Fet dijo...

Esta receta tiene que estar muy buena, la encuentro de lo mas original...me la apunto

pityenlacocina dijo...

a mi se me murieron los tomates de la planta, aunque con el clma de aqui no me extrana, en fin, que esta receta es deliciosa, me la imagino con todo tipo de carnes ademas de quesos, me encanta la combinacion, cuando me llega mi frasco zulmita? jeje

besitos,

pity

Zulma dijo...

Gracias Lola ,Luis ,Eva , Maria Jose ,Erika ...Veo que a todos les gusta regalar las conservas que preparan..., no es un placer ver la cara de felicidad , cuando se van con un frasco en la mano?
El dulce de tomates es muy comun en Argentina , en el campo sobre todo , pues en la huertas se cultivaban y habia que apreovecharlos .
Siempre llevan clavo de olor o algo que los aromatice , sino tiene gusto a salsa .Esta vez , se me ocurrio agregarle jenjibre .

Pity , cuando ande Kako , por estos horizontes , te mando un frasquito ,algo mas cerca va a llegar.

Kako ,por supuesto que lo vas a probar...y hacer de correo tambien.

Un gran beso a todos

Simplemente cocinera dijo...

Hola Belleza! Te he abandonado por un poco. Solo con los comentarios porque en un huequito veia tus recetas que me hacen babear siempre. Me encantò el que le hayas agregado gengibre a esta mermelada, me la anoto para hacer tu version con los ultimos tomates de verano. Un besito. Sil

Zulma dijo...

Sil ,jengibre ...jenjibre o gengibre? Siempre tengo dudas y lo escribo mal , pero me deja mas tranquila que vos tambien lo haces .:) :)..., yo en el comentario lo escribi mallll!!!
besos

rosamar dijo...

Me encantó la idea y voy a hacerlo cuando los tomates este verano estén realmente buenos!
Pero...no queda demasiado dulce con la misma proporción de tomate y azúcar?
Me encantó la idea del jenjibre y el clavo!!
Gracias!