11/6/09

locro

Disfruto mucho cocinando para la familia o amigos , siempre tengo invitados a la mesa.
En esta ocacion se progamo un locro , ideal para estos dias frios.
No lo preparo mas , que una o dos veces al año . La receta del locro varia segun el cocinero , pero la base es maiz y zapallo , dos alimentos bien americanos.

Ingredientes para 15 personas de buen comer
-7 patitas de cerdo
-1 kg de pulpa de cerdo
-1 kg de pulpa de vaca
-1 kg de cueritos de cerdo
-15 chorizos colorados
-4 zapallos calabaza
-1 kg maiz blanco
-agua , cantidad necesaria
-sal

Salsa
-1/2 taza de grasa de cerdo
-1 cebolla grande
-1 morron rojo
-1/2 morron verde
-4 cucharadas de pimenton dulce
-4 cucharadas de aji molido
-sal



En una olla muuuuy grande , ponemos el maiz , ya remojado del dias anterior y hervimos sin terminar totalmente la coccion.
En otra olla hervimos la carne , los cueritos de cerdo , las patitas y por otro lado los chorizos , la carne no debe ablandarse mucho en este paso.
Desechamos el agua de coccion , donde habra quedado gran parte de la grasa . Cortamos todo en trocitos y agregamos a la olla donde se cocino el maiz , con el zapallo calabaza en cubos y finalizar la cocion hasta que todo este bien tierno.
Para la salsa , rehogamos la cebolla y morron en la grasa y cuando este cocida agregamos el aji molido y pimenton.
Se sirve el locro con una cucharada de salsa , lo acompañamos con un buen tinto y ...a sacarse el frio!!
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7 comentarios:

chiruste dijo...

que pinta que tiene! ya me imagino el olorcito!!
Recuerdo de mi infancia, mi mamá lo hacia en una olla a leña y siempre algún trozo de ceniza terminaba dentro de la olla y algunas veces los servia dentro de una calabaza, pero tu fuente de madera me encantó!!

besos

Andrea dijo...

hola!
funciono al final!
decile a sole que cuando venga me traiga el famoso maiz asi nos atracamos aca con un buen vinito tinto...

yo sigo sin cocinar...

an

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Zulma, no sabès como esperaba esta receta y tus fotos!!! Solo para babear delante del monitor!!!
La proxima el vino tinto te lo llevo yo, si queres! En cambio, que Sole me mande alguna palomita desde Francia cuando la vaya a ver a Andre, con una bolsita de maiz, me conformo con algunos granitos!!!
El maiz blanco ( el colorado) no lo encontras,en Italia te venden el amarillo dulce que nada que ver, el sabor no es el mismo. Y vale la pena esperar las encomiendas de la argentina. Es el maiz argentino (sobre todo el salteño) lo que le da la caracteristica unica. A parte de la mano de la cocinera! En casa tuya, es exito asegurado! Un besote. Sil

Zulma dijo...

Chiruste , nunca lo hice dentro de una calabaza ,pero lo hare la proxima .La bandeja es de un viaje al Norte argentino , tengo de varias medidas , ya las veras en otros fotos pues las uso a diario y tienen la ventaja que no se "rompen",te suena?
Un beso

Andrea y Sil , a Sole la van a detener en la aduana por contrabando de maiz .
En otra oòrtunidad lo he hecho con maiz amarillo , hay que cocinarlo mas y es menos dulce ,pero sirve.
Un besote a las dos

chiruste dijo...

jiji si me suena... voy a usar mas seguido las tablitas del asado


besos

Mar dijo...

Impresionante ese locro tan suculento y bien servido!!!, me encanta el locro, que ricoooooo!!!

Kako dijo...

Si no te sacas el frío con esto pues no se con que!, menudo plato Zulma. Había escuchado el locro, pero jamás lo había visto preparar, me imaginaba algo mas parecido al pastel de choclos nuestro, pero veo que lleva mucha carne y una gran cuota calórica. De seguro te viene fantástico para el frío de debes tener.

Buenísima tu receta, al menos ya la conozco.
Besos!