24/2/11

tomates , tomates ...

Final del verano ... tomates  bien rojos , maduros , perfumados y baratos , cuantas cualidades!!!
Todos los años compro varios cajones en una huerta vecina y preparo para todo el año , salsas , dulces , trozados en el freezer , salsa barbacoa etc, etc.
Ese sabado se anunciaba una tormenta  y antes que llegara fuimos a la huerta a comprar un cajón de tomates y algunos morrones.
Llovía...!!!!
-Tomates feezados.
Cuando me visitó Kako  , preparé una salsa con tomates freezados y prometi publicar la técnica.
Cortar los tomates en trozos , del tamaño que lo usen para sus salsas , dejarlos unos minutos en un bowl , moviendolos con las manos para ayudar a que pierdan agua y la mayor parte de las semillas .Envasar en bolsas de plastico ,  con las manos, para ir dejando las semillas en el jugo y que solo quede la pulpa en la bolsa. Cerrar y  congelar .
Al utilizar , hacerlo colocando el bloque congelado directamente a la olla caliente.
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-Salsa de tomates para envasar.
Rehogar una cebolla y dos o tres dientes de ajo en una cucharada de aceite , luego agregar los tomates cortados en trozos , unas hojas de laurel   , unas cucharaditas de azúcar para quitar el ácido del tomate , cocinar hasta reducir algo el jugo , licuar con el mixer y en caliente , envasar en frascos previamente esterilizados con alcohol . Colocar el frasco boca abajo , hasta que enfrie y haga vacio. Se conservan facilmente, un año fuera de la heladera.
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-Tomates confitados
En este caso , tomates peritas , porque tienen menos agua.
Los cortamos en cuartos , sacamos las semillas , los acomodamos en una asadera .
Agregamos  , sal entrefina , pimienta , especias a gusto.y unos hilos de aceite de oliva.
 Hornear a fuego muy suave  hasta que pierdan todo el jugo  , envasar en frascos y conservar en la heladera , para utilizar  en brusquetas , ensaladas o pastas.
Tostadas con tomates confitados , queso y rociadas con aceite de oliva.
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-Dulce de tomates con rodajas de límón.


-2 kg de tomates cortados y quitadas las semillas ( pueden pelarlos , yo no lo hice para que queden enteros los trocitos)
- 1,200 kg de azúcar blanca.
- 1 limón grande.
Dejar unas horas con el azúcar y cocinar hasta que tome consistencia de mermelada . Va muy bien de postre , con un queso cremoso.
Kako , acá hay otra variedad de dulcede tomates para reponer en la  despenza los consumidos en el año.
Les conté que llovió..?  Y por supuesto , la gente de campo festejó la lluvia...

30 comentarios:

Isabel dijo...

Mde llevo t receta de tomates confitados.
Me viene estupenda!!
Besos y gracias

mirtita dijo...

ME ENCANTA PASAR A VISITARTE PORQUE SIEMPRE ME DAS UNA BUENA IDEA PARA LA COCINA.RESULTA QUE HACE POCOS DIAS ME COMPRE UN FREZEER Y TENGO UN MONTON DE TOMATES Y NO TENIA GANAS DE HACER ALGO PARA ENVASAR DE PURA PEREZA Y LA IDEA DE CONGELARLOS ESTA BUENISIMA.
ESTUVE EL FIN DE SEMANA PASADO EN EL CAMPO Y TAMBIEN POR ALLI FESTEJAMOS LA LLUVIA TAN NECESARIA.
TE MANDO UN GRAN ABRAZO.

*Eva* dijo...

qué suerte disponer de tomates de huerta para todas estas preparaciones, me parece un auténtico lujo.

Erika dijo...

Que tomates! Por Dios , son de revista! Acá los de las verdulerías dan pena. Solo son tomates porque lo dice el cartel porque el sabor ya no existe más.
La reina del tomate y todas sus recetas! Voy a venir a releer tus recetas en cuanto tenga un tomate como la gente!
Que linda vista que tenés desde la ventana!
Cariños

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Que belleza de tomates y de panorama, Zulma!
Una maravilla de recetas, la que todavia no preparè es la mermelada, un pendiente. Se ve deliciosa!
Aqui los tomates frescos no son de temporada asi que esperaremos el verano para disfrutarlos como se debe. Te mando un besote y te escribo prontito. Sil

Kako dijo...

Tengo que ir a probar esa nueva variedad de dulce!
Amiga querida, que post más entrañable para mi.
Todavía recuerdo esa salsa de tomates freezados, con los que bañaste los sorrentinos maravillosos, que delicia!, yo no me acordaba que iban sin semillas, menos mas que posteaste porque pensaba hacerlo.
Entrando en temporada, me voy de lleno a la mermelada, los tomates freezados y el tomate en salsa, lo único que nunca me ha resultado es el confitado, será que tendré que ir para que enseñes en persona?, que tal si te vienes y lo hacemos acá?.
Besos amiga querida.

recetasverocava dijo...

madre mia, acabo de conocer tu blog y veo esta receta tan rica!!! me asomare ma amenudo en tu cocina pq tienes unas recetas explendidas, un beso y espero verte pronto

J. dijo...

Hola! Hace muchísimo timepo llegue a tu web, y desgraciadamente, por cosa de la técnica (y virus informáticos etc) te perdí... Ha sido estupenda tu visita, porque así he podido recuperar tu blog. Te pongo ya en mi blogroll para poder seguirte. Un saludo. Por cierto, que maravilla de campo (yo quiero uno igual para poder hacer esas conservas tan maravillosas). Ciao.

Ingrid dijo...

Que delicia de tomates y cuantas maneras de conservarlos y prepararlos! me ha encantado!!
Muchos Besoss

El Oteador de los Mercados dijo...

Que rica salsa de tomate, y que buena explicación para hacer conserva y tenerlo siempre a mano.

facil de sentir dijo...

Zulma: Que exquisitoo!!
ahora yo tb te sigo!!...Soy Ivette y no soy Uruguaya , Soy Chilena!! ahi ya te saque de la duda!
Ahora yo tb te Sigo! UN hermoso Blog !
Que disfrutes de este Dia!
Besos

ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola, he dado con tu blog, ojeando otro y ya se sabe, de uno vamos a otro.
Me encanta tu post, es bueno y espero seguir pudiendo verte.
Un saludo-
cuatroespecias.blogspot.com

Pamela dijo...

¡Qué suerte que llovió! aquí estamos esperando y nada.(:

Me llevo el dato de los tomates freezados y ¡como no! los confitados, una delicia. Besitos, ya te escribo

miren dijo...

Hola,maravillosa entrada.Aquí hasta el verano no tenemos tomates en la huerta,mi padre pone variedades distintas,unos autóctonos feos pero deliciosos, otros de pera para salsa de tomate,otros pequeños para secar al sol...Guardaré tus lecciones para entonces,no había oído de los freezados.
Qué bien estás ahí con el precioso ventanal y la lluvia fuera.
Un abrazo.

pity dijo...

para mi los tomates son como caramelos, me encantan los pequenos dulces. Que suerte haber encontrado una remesa tan increible y deliciosa, aqui en Inglaterra es dificil y caro encontrar tomates ricos, tu receta de conservas es una delicia, te mando un beso desde Londres,

Pilar - Lechuza dijo...

Estas entradas son dignas para guardarlas entre las "imprescindibles". Yo hago la salsa y la congelo pero voy a probar esta forma de hacerla, me parece interesantisima.
un biquiño

Sazón Boricua dijo...

Zulma, que lindo es el campo, ese es mi sueño.. me encantaría tener un rinconcito en la Argentina junto a mi esposo :)
no conocía tu blog ,pero ahora que lo conocí te visitare a menudo.
Las recetas me gustan todas!!

Pamela dijo...

¿Cómo anda esa cocina? Yo super ocupada, en cuanto tenga tiempo te pongo unas letras, besitos

shshnoselocuentesanadie dijo...

Me encanto entrar a tu cocina y las fotos son geniales!!! cariños

Arte urbano de Logroño dijo...

Pero que bueno esta todo en este blog. Felicidades, me encanta.

Bocatas de tomate y pesto dijo...

Zulema, que buenas rectas!!!
Unos tomates estupendos, supongo que las fotos son de tu casa, y me parece una casa hermosa, felicitaciones!! El entorno tambien es increible.

Piensas que los tomates confitados iran bien en esta Receta de Bocatas de tomate y pesto.

Mi nombre es Cata, tengo un blog de Recetas de cocina faciles, que espero visites, y si te gusta participes en el mismo.

Ojala te guste tanto que lo puedas incluir en tu lista de blog.

Besos Cata.

Anónimo dijo...

Hola Zulma
Que pasa con tus recestas se te extraña!
Miriam*

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.

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Atentamente,

Vincent

Pilar dijo...

Unas pautas geniales para aprovechar los tomates cuando están en su mejor momento.Gracias, un beso

Erika dijo...

Por dónde andás? Se te extraña. Queremos saber que estás cocinando de rico!
Cariños

susanacanelo dijo...

Tus seguidores te reclamamos, Zulma !!Mi tía Lelia me contó que conoció a una de tus hijas en una boda en BA. Yo entré en el blog para recomendárselo y me encuentro que la última publicación es de Febrero !!Tu club de fans se está alterando y este finde está especial para cocinar, jajaja. Besos enormes.

Zulma dijo...

A pedido de mis seguidores y amigos, tratare de publicar alguna receta que tengo , hecha , degustada y gardada...pero sin publicar!!!!
Besos a todos ...no sabia que mi club de fanas me reclamaba :) : ) :D

garlutti dijo...

HOLAAAA...desde VIGO ESPAÑA ...que bonitos tomate4s ...salsas y desde luego recetas ...te sigo y te invito a que compartas mi blo sobre todo con mi bola galega al estilo SUECO ...bssssMARIMI

Tecnico Pc dijo...

Maravillosa receta! me encantó el blog!

juliana dijo...

buenisimas todas las opciones con tomate! gracias por las ideas!