Esta especie de pizza cuadrada y sin queso , se originó en el sur de Francia, más exactamente en Niza .Era un antiguo aperitivo de la plebe, ahora tomado por la nueva cocina mediterranea.
En su versión original se unen , el pan de campo, los ajos y cebollas , junto a los sabores del mar , dado por la "pissalat" , pescaditos salados y reducidos a puré . Hoy ponemos directamente las anchoas.
Esta receta la tomé de una revista Cuisine & vins , en la que cuenta toda esa historia de la pissaladiere . Que nunca llevó tomates , pero ... porqué ser tan estricto ? Le van muy bien los tomates maduros .
Ingredientes:
-1 kg de cebollas
-2 dientes de ajo
-400 gr tomates maduros
-aceitunas negras
-100 gr anchoas en aceite
-7 u 8 cucharadas de aceite de oliva
-una pizca de azúcar
-sal & pimienta
Masa:
-400gr harina
-40 gr levadura
-agua tibia.
-sal
Preparar la masa , debe resultar firme , pero humeda , como la del pan.
Dejar levar.
En una saten con 5 cucharadas de aceite , cocinar a fuego muy suave , las cebollas y los ajos , hasta que pierdan toda la humedad , unos 30 minutos removiendo cada tanto.
Pelar y sacar las semillas de los tomates , ponerlos cortados en una cacerola junto con el az�car y dejar hervir hasta que se reduzca y solo quede la pulpa sin nada de agua.
Añadir a esta preparacion , las cebollas ya cocidas.
Aceitar y enharinar el molde , cuadrado , siempre cuadrado ...¡¡¡ no es una pizza!!!
Estirar la masa , dejarla levar nuevamente y cuando se vea bien inflada , poner las cebollas , con los tomates y con los dedos incrustarlo en la masa , cubrir con las anchoas y las aceitunas negras .
Hornear unos 15 ninutos y agregar por arriba el aceite de oliva.
Hornear 20 minutos mas .
Servir caliente.
23 comentarios:
Me encanta tal cual la has hecho. Una amiga nos invitaba a comerla pero con masa quebrada.
Besos
Me encanta esta receta. No la conocía y se ve deliciosa.
Un beso,
Myri
Zulma, coincido contigo..esta bien tener la version original para ver como se comian las cosas, pero la cocina como en el lenguaje evolucionan y porque no con tomate? excelente entrada. besossssss
Ah...ese francés le da un tono a la receta...
Me llamó la atención el borde, es como "ondita". En New York comimos una así. La masa es de pizza, pero parece como mas llenita, como una tarta.
Disculpá el comentario de una "ignorante-culinaria".
Besos
Zulma!... como siempre, haciendo cosas espectaculares y sencillas. Me encanto esta receta... sobre todo porque no tiene queso (por mi intolerancia). Esta la hago seguro!
Por cierto, probe tu pastel de berenjenas... que te puedo decir?... barbaro!!!!!.
besitos!
Hola Zulmita!!! volviiii!!! buenissima tu receta!! que bien que la pasaba la plebe comiendo este manjar eh?
Un besote!
Zulma que riquisima aunque para mi sin anchoas, ellas y yo no nos llevamos nada bien, jajajajaja, incompatibilidad de caracteres quizas, aunque la apunto porque se ve riquisima.
Ese pastel de berenjenas en cuanto pueda lo pruebo que se ve increible.
Un saludo, muchisimas gracias por todo y sobre todo por estas increibles recetas.
Como se nota tu viaje por todo el sur francés.
Esta receta la haré un fin de semana, ya te contaré que tal me ha salido.
Muchas gracias por tus amables comentarios en mi blog.
Si conoces alguna cosa que merezca la pena de Albi, Toulouse, Carcassone, cuéntalo en un comentario que a la gent le vendrá genial conocer más cosas.
Besitos Zulma.
A Salto De Mata
No conocía esta preparación tan similar, en aspecto,a la pizza pero que veo que es muy distinta. Me parece una delicia.
un biquiño
me encanta la pissaladiere, pero yo la he hecho con cebollas y anchoas solamente, tengo que probar tu receta, porque me tinca que estara de muerte, con esa pinta, te felicito, besitos
La luz no se si sera muy buena, pero la pinta es deliciosa, con esas aceitunitas negras, que rico, si lo mejor es lo tomates, por lo menos para mi, eso si yo le quitaba las anchoas.
Besoss
Hummm.... como me pueden estas cosas! Efectivamente parece una focaccia pero sin aceite, lo que la hace màs "light". La versiòn con solo cebollas la conosco y està buenisima. Me gusta cuando le haces tus cambios a las recetas. No dudo que no hayan quedado ni las migas!! No sabès lo que daria por comerme una porciòn con una copa de vino ( algun buen tintillo...jeje), en los sillones de en tu jardin... quien sabe si algùn dia... Un besote. Sil.
Mmm... q rico!!! Ante todo Feliz Día a todas!!!! Quiero de cirte Zulma q pasaste a formar parte de mis "libros de cabecera de cocina" aunq en este caso sea blog y q venía después de Doña Petrona y Blanca Cotta, q no es poco mérito. Estoy pensando en hacer mermelada. Vamos a ver cómo me va.
La pissaladiere se ve muy rica. Veré si la pongo en práctica este otoño.
Besos y feliz día nuevamante!!!
que buena!! aqui en ibiza hacemos una coca muy parecida, si al final no hay nada inventado :)) besitos
pero qué cosa más rica!!!
bs!
Zulma llegué hasta aquí a esta altura no sé como, pero me encantó hacerlo, que lugar envidiable vives y las recetas justas para saborearlas allí debajo un árbol! imaginate como me gustaría unos días en medio del campo, soy de Mar del Plata y recién terminada la temporada!!! gente, gente, Ricardo Fort.... y más gente jeje! bueno aquí me quedo te invito a que me conozcas un poquito más en www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com y para entretenernos un poquito www.contame1cuento.blogspot.com te espero!!
Hola Zulma!!
Que gusto da ver tu blog,.. me encanta la foto con las manos en la masa.. es genial.
Me gusta esta receta, tiene que ser una delicia.
Besos!
Hola he conocido tu blog por el de MAr y ya me he quedado a vivir aqui,me ha encantado
Un beso
Amalia
Estimada amiga
Hemos visitado tu blog y estamos muy interesados en hacerte una propuesta.
Mi mail es menchu@extremacalidad.com
Si eres tan amable me envías tu dirección y contactamos.
Un saludo.
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Un saludo.
Buenísima receta. La probaré y por supuesto no prescindiré del tomate, creo que es muy indicado en esta preparación. Un beso
Zulma,
Tu receta de pissaladiere se ve espectacular, me encanta la combinación de ingredientes que has utilizado; cebollas, aceitunas y anchoas... Perfecto acompañamiento para una cerveza bien helada.
Besos!
que rico! sin falta debo de probar eso! gracias por compartir.
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