25/9/10

chutney de melón y manzanas

A fines del pasado verano compre el libro de recetas de Narda Lepes , "Comer y pasarla bien" ...que buen título!
Como soy una fanática de hacer dulces y conservas , fue la primera elegida para probar , era la oportunidad de aprovechar los ultimos melones del verano .
Estuve alejada de mi blog mucho tiempo y esta receta quedo guardada , ahora llega el fin del verano para mis amigos del norte y la comparto con ellos.

Ingredientes:

-1 kg de melón
-1/2 kg de manzanas verdes
-1 pimiento rojo
 -2 cebollas
 - 250gr jengibre (no le puse)
 -2 dientes de ajo.
-1/4 taza de almendras
-1/2 taza de pasas de uvas
 -500 ml vinagre de vino
 -1 kg azucar blanca ( llevaba 2 kg , me parecio mucha)
 -jugo de un limón
 -aji molido
 -sal y pimienta
Remojar en el vinagre , las almendras y pasas de uva durante 15 minutos.
Poner en una olla que no sea de aluminio junto con todos los demás ingredientes y cocinar a fuego medio hasta que espese , alrededor de 1 hora.
Envasar en caliente en frascos esterilizados.


        A pesar que le habia reducido el azucár a la mitad lo imaginaba muy dulce...lo envasé y estuvo  por mucho tiempo guardado  , cuando le regalé un frasco a mi amigo Eduardo , el comentario fue muy bueno .
El domingo pasado llegó Federico con un costillar de cerdo para asar en la parrilla ... Leña , buenas brasas , carne de primera y un chutney de melon que gusto mucho.                                

32 comentarios:

Pilar dijo...

Precisamente ayer me regalaron un chutney, sólo lo había probado una vez y estaba riquísimo, tomo nota de tu receta. Un beso

Zulma dijo...

Pilar , son muy ricos , especialmente con carnes de cerdo.
Ademas se conservan mucho tiempo en frascos bien cerrados.
Un beso

foodtravelandwine dijo...

Pero que rico....me has tentado!.....Abrazotes, Marcela

Kako dijo...

Zulma, yo abrí un chutney de manzanas luego de un año guardado y te juro que nunca había probado algo tan bueno.
Con seguridad tu chutney esta delicioso, me encanta la textura que tiene. Suerte la de Eduardo y ese asadito!!!...por favor, sigue así amiga, me encanta.
Un abrazote.

Curra dijo...

Me encnta los churneys y los suelo hacer en casa. Este se ve maravillos... Me gusta mucho la cocina de Narda.
Tomo nota de este que lo prepararé. Me gusta tenerlos para Navidades.
Buen fin de semana

Marta dijo...

Yo lo probé una vez y me encantó.
Me guardo tu receta.
Besitos

Zulma dijo...

Kako , yo copie el relish de melon que vos hiciste ,solo me falta que lleguen estos a los mercados para probarlo .
Yo tambien tengo chutneys guardado de mas de 1 año y cuando los destapas estan perfectos y riquisimos.
Besos

Curra , ami tambien me gustan mucho , los preparo con la fruta que caiga mis manos , hasta con un resto de ensalada de frutas.

Marta animate , son muy faciles y rapidos de preparar , adems se conservan muchisimo tiempo por el azucar y el vinagre .

Un beso a todas y buen fin de semana.

Zulma dijo...

Marcela , cae en la tentacion y prueba de hacerlos , con la fruta que mas te guste , en uno de mis primeros post hay una receta de chutney de frutillas y arandanos que resulto genial
Besos

Anónimo dijo...

Assolutamente d'accordo con lei. Ritengo che questa sia un'ottima idea.
E 'vero! Ritengo che questa sia un'ottima idea.

Pity dijo...

me alegro de verte de vuelta! y ademas regresas con fuerza, con este chutney delicioso, un beso desde londres

Zulma dijo...

Anonima , gracias por pasar a dejar tu comentario , me gustaria saber tu nombre.

Pity , que bueno tenerte nuevamente de visita a dejar tu comentario.
besos

La Brujita de Jengibre dijo...

a mi también me encantan los chutneys y este me parece muy novedoso.
un abrazo grande
Edith
La Brujita

mirtita dijo...

Casualmente hace unos dias que estoy investigando sobre los chutney en mis libros de cocina ya que estuve haciendo conservas y licores y me dio ganas de seguir haciendo cosas ricaS para guardar.
Tu receta tiene regia pinta y un plus agregado si la aprendiste de un libro de Narda que es una genia.
Te mando un abrazo y luego te cuento como me sale la receta.

Zulma dijo...

Mirtita vos tambien sos una fanatica de las conservas. Proba con esta receta que es muy buena, a pesar que modifique la de Narda , de cualquier manera estan los ingredientes tal como ella los uso.
Besos

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Zulma, tengo otra receta que pienso colgarla en algun momento.
El Chutney no falta nunca en los inviernos de aqui ya que acompaña muy bien las carnes durante las fiestas. Buenisima receta! Me tomo esta variante para hacerla el proximo verano, aqui los melones ya no estàn tan buenos... es tiempo de calabazas! Un besote, como siempre tus fotos dan ganas de meter la mano para robarte un pedacito de tus comidas. Sil

Erika dijo...

Que bueno es verte otra vez publicando!
Te cuento que nunca probé chutney de nada, no me imagino su sabor.
Cuando leí melón no entendía nada, pensaba...pero dónde consigue Zulma melones en esta época jaja
Menos mal que después aclaraste!
Cariños

Zulma dijo...

Sil este chutney lo hice con un melos muy muy maduro que habia quedado en la heladera y no se comio en su momento justo.

Erika , si te gustan las salsas agridulces para acompañar carnes, probalo.
Mipreferido es uno de frutillas y arandanos que esta en mis primeros post.

Besos

Es un Mundo Amigurumi dijo...

Muero con todas tus recetas... que bueno que volviste!!! estaba loca por más...
Me encantan los chutneys!!!
Muchos cariños, Sandra

Es un Mundo Amigurumi dijo...

Muero con todas tus recetas... que bueno que volviste!!! estaba loca por más...
Me encantan los chutneys!!!
Muchos cariños, Sandra

Maria Elena dijo...

Que cosa tan rica!!me encantan los chutneys,los descubri no hace demasiado tiempo.
Bss.

Claudia Varleta dijo...

Que buena receta, voy a esperar la llegada de los melones para hacerla. Saludos

Merchi dijo...

Tengo ganillas yo de probar esto del chutney, me da que tiene que estar buenisimo. Para acompañar las carnes me han dicho que es ideal, asi que visto lo visto, tendré que animarme.

Besines, tiene una pinta fántastica :)

Dolita dijo...

Riquisimo. Me encanta el color y el brillo que tiene.
Un beso

La Panoteca dijo...

Que buena receta, Narda es muy divertida. me muero de la risa con ella.
El chtney me encanta y esta receta es muy novedosa y entretenida, te debe haber quedado deliciosa!!!
Me anoto la receta para hacerla.
Cariños
Tita

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Me encanto este chutney y con las carnes tiene que ser una delicia la receta te la copio
besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Buena combinación, el melón y la manzana, casan bien.
Un saludo.

Joan Benlloch dijo...

Las conservas son una auténtica tabla de salvación en muchas ocasiones, y cuando las ha elaborado uno mismo ya es toda una gozada... tomo nata de ese chutney a ver qué tal me sale.

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Hola Zul! Hablando de chutneys... me acordè de vos muuuuucho, entrà en mi blog a ver la entrada y entenderàs porquè.A ver si un dia lo hacemos juntas! Un besote. Sil

diseño web dijo...

Gracias, gracias, es una receta fabulosa!

Pilar - Lechuza dijo...

Yo veía en Canal Cocina un programa que presentaba Narda, me encantaba la forma que tenía de explicar las recetas. Se veían super fácilitas.
Este chutney tiene que estar delicioso.
un biquiño

Eva Flores dijo...

se ve delicioso este chutney.
bs!

HAVE REAL PIES IN BARCELONA dijo...

Menuda combinación! Adoro los chutneys pero no los he hecho nunca, probaré con tu receta que tiene una pinta estupenda!!
Besitos
Nuria