16/2/10

tarta de berenjenas ahumadas


Cuando compro berenjenas , lo hago , se puede decir , por toneladas... nos gustan muchisimo tanto sea en una escalibada ; ahumadas con cebolla rallada , aceite y vinagre ; sobre una pizza ; acompañando tallarines o ñoquis ; grilladas con aceite de oliva ; en escabeche ; rellenas etc , etc...
En este caso , compre 3 kilos de unas berenjenas brillantes y frescas , con el tronco verde intenso...despues de haber preparado varios platos con ellas , quedaron 4 olvidadas ...sin destino.
Así surgio esta tarta.

Ingredientes:

-para la masa-
-250 gr harina 0000
-125 manteca
-1 huevo
-25 cc agua fria
-1 cucharadita azucar
-sala gusto
Incorporar todos los imgredientes en la procesadora , con la paleta de amasar y formar el bollo. De esta forma no caliento la masa con las manos.
Reservar en la heladera por no menos de 2 horas.


Ingredientes :

-para el relleno-
-3 o 4 berenjenas , segun el tamaño
-1 cebolla grande
-300 cc de crema o queso crema .
-4 huevos
-sal & pimienta

Asar las berenjenas en una plancha u olla de hierro , a fuego fuerte , sin tapar , dejando que la cascara se queme, es lo que dara el sabor ahumado a la tarta.
Retirar la pulpa de las berenjenas y mezclarlas con la cebolla dorada en un poco de aceite . Incorporar la crema y los huevos.
Volcar en el molde forrado con la masa y hornear.


La porción que ven en esta foto , no es la de la receta , la otra fué comida tan rapidamente , que no hubo tiempo de sacar la foto.
Esta es la versión ..." tengo pocas berenjenas y ahumento el relleno con más cebolla y morron rojo".
De las dos versiones, me gusto mucho más la primera , con el sabor ahumado intenso de las berenjenas , combinado con la crema.
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12 comentarios:

Marisa dijo...

Zulmy, me quedo con las dos versiones de esta nutritiva y original tarta de berenjena ahumada... a menudo pasan estas cosas en la cocina.
Queda clarísimo que las berenjenas tienen tomada tu mesa.
Biquiños y hasta la vuelta.

Cynthia dijo...

Bueeee!!!.... esta la hago SI o SI despues de que vuelva de vacaciones!!!...
Un beso grande desde Noruega,
Cynthia

Mabel dijo...

Yo también las dos, con ajies o solitas ahumadas, y con esa masa debe haber salido espectacular! Me llevo la porción como pasta frola, mmmm...
Besito!

Mar dijo...

Adoro las berenjenas, esta presentación se ve deliciosa!!!

Pilar - Lechuza dijo...

Me encantan las berenjenas pero nunca hice una tarta con ellas. Así que me apunto la receta entre mis pendientes.
Divina de la muerte!!
un biquiño

Curra dijo...

Zulma me encantan las berenjenas y esta forma de hacerlas me parece maravillosa.
Besos

Eva Flores dijo...

qué rica tarta! nunca he comido las berenjenas así pero tienen que ser realmente deliciosas!
bs!

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Mmmmm.... Adoro las berenjenas como vos! Y coincido que ahumadas son exquisitas. Esa porciòn invita a un mordizco! Un besote desde este invierno que no pasa nunca! Sil.

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Para que veas que no exagero de cuanto me gustan... hoy te dediquè mi entrada de ravioles rellenos con berenjenas obvio!! Miralo a ver si te gusta la receta!Otro besote. Sil

Marta dijo...

Zulma muchas ghracias por pasar por mi blog y dejar un comentario, no conocía el tuyo pero esde hoy tienes una seguidora más. Tienes unas recetas buenísimas.
Besitos

Kako dijo...

Yo adoro las berengenas, que buena tu receta, me la llevo.
Un beso y hast pronto!

glutoniana dijo...

La semana de la berenjena! jajaja.
Muy buena receta para aprovechar las que te sobraban :)