18/10/10

tarta de mortadela y festejo del dia de la madre.


Esta tarta la probé por primera vez cuando era muy chica...
En esa época , años 60 , no era habitual en la cocina argentina  preparar tartas y todavía no habían aparecido en el mercado las tapas de masa ya elaboradas.
 En mi casa , solo se conocía un pastel de carne con un relleno similar al de las empanadas y masa casera. Hoy hay una infinidad de rellenos  y son el menú de cualquier familia.
Por esos años , visitando en Buenos Aires  a mi padrino de bautismo , su esposa preparó esta tarta y me gustó tanto , que pasaron mas de 40 años y siempre sigue entre las elegidas.
El domingo festejamos el dia de la familia...bah...el día de la madre , como antiguamente , solo que hace unos años le han cambiado el nombre.

Vamos a la receta...
                                               Ingredientes:

Para la masa.
-500 gr harina .
-250 gr manteca
-1 huevo
-1 yema
-sal a gusto
- agua 50 cc
(si no quieren complicaciones... vale comprar la masa en el supermercado)








Ingredientes para el relleno:

- mortadela cortada en cubos de 1 cm , 400 gr
-leche 1 taza
-huevos 4
-queso rallado 1 taza
- sal , poca cantidad , ya tinen la mortadela y el queso
-pimienta a gusto.



Dividir la masa en dos , estirar , forrar una tartera , colocar el relleno , cubrir con la otra porcion de masa y hornear hasta dorar.
Servir fria a temperatura ambiente.

Fue la entrada del almuerzo del domingo, con toda la familia reunida ,en un dia de sol expectacular.
Disfrutamos tambien de unas bruschetas de pan de campo , preparadas por Juliana.





Y...Fernando hizo un cordero al asador , que fue el  broche de oro en este almuerzo al aire libre..



Cristina , este post va para vos... en recuerdo de Irma , tu mamá , de la que aprendí a hacer esta tarta de mortadela.

24 comentarios:

  1. Curiosamente tengo guardada una receta de tarta de mortadela muy parecida a esta que leí en una revista de cocina italiana. Te ha quedado perfecta y además esas bruschetas son ideales para un día de comida al aire libre.
    un biquiño

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  2. Hola Zulma! Que hermoso dia les ha tocado! Aqui festejamos el dia de la madre en mayo pero obviamente si se trata de organizar comidas cualquier excusa es buena! Y tuvimos suerte porque teniamos un bautismo asi que festejamos el doble! Jaja!
    La tarta es magnifica! Tal como me gustan a mi bien gordita y con la masa casera. La Juli se paso con las bruschetas y que decirte del cordero... se me hizo agua la boca!
    Las fotos de tu jardin me han traido nostalgia, aqui ya estamos con colores marrones, ocres y naranja... de verde queda poco, y como si fuera poco el frio llegò antes! Un beso enorme para vos y toda tu familia. Cariños, Silvana.

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  3. Pilar , las mortadelas italianas son exquisitas , por suerte por aca tenemos unas muy buenas.
    Besotes

    Sil , pasamos un dia hermoso , en un almuerzo mitad italiano y mitad criollo , con ese corderito al asador.
    Para nosotros no es necesario un festejo , siempre estamos listos para un asado.
    Un beso amiga

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  4. Zulma, nunca he hecho pastel de mortadela, y ese tiene un aspecto delicioso, lo probaré en breve y del asado ni te cuento, no lo había nunca visto hecho así. Veo disfrutásteis el día de la familia. Un besote

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  5. es la primera vez que veo una tarta de mortadela. Me encanta la altura que tiene y lo bien que queda con ingredientes tan sencillos.
    bs!

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  6. Que buena que debe de estar esa tarta de mortadela Zulma y felicidades. Además, con ese cordero asado, la fiesta debio de ser todo un espectáculo de sabores y olores.

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  7. esta tarta de mortadlea es super apetecible y tiene una pintaza! es gruesa, tiene una presencia fantástica! te ha quedado preciosa! Mil Besos

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  8. Se ve demasiado demasiado rico!!! como siempre me dejas sufriendo(de hambre y ganas de comermelo) y esperando a ver más!!!
    Muchos saludos, Sandra

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  9. Zulma, cuando vi el título pensé, que comida mas rica y completa. Despues veo las bruschettas, el cordero, por Dios que en tu casa se como como rey, me encanta!!!
    Espero que hayan disfrutado de un hermoso fin de semana, con un solcito hermoso, estarás felíz que ya llega el calorcito.
    Un abrazo amiga.

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  10. Zulma, que buena tarta..tiene una pinata para morir. No la he comido asi que, anotaré la receta..
    Fernando se pasó con el cordero, se ve espectacular.. Eso si que es buena vida!!
    Besos
    Tita

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  11. una pita excelente Zulma, me pica muchisimo la curiosidad, habra que hacerla, besitos desde londres

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  12. Que rica tarta (me encantan), no he probado con mortadela debe ser muy rica.
    saludos

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  13. que delicia de tarta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Hola Zulma!!! no lo puedo creer, estaba justo robandote la receta del turrón turco (que la busqué por google/imagenes y es la más parecida a la que he comido de pequeña, en fin:::preciosa y sublimeeeee), entonces voy a mirar el perfil para poder escribirte y cuando dice "de un pueblito del centro de la pcia. de..." digo de Bolívar seguro!!!!!!!! mi intuición no me falla!!! jajaja soy de allá y me encantó tu blog, se ve que cocinas manjares y yo que adoro la cocina caí de cabeza a ver varias recetas!!!
    que alegría encontrar tu blog!!! soy Carolina de Bolívar, vivo en españa ahora.

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  14. Pilar , el corder oo lechon al asador son un cladico de las parrilas Argentinas.
    Cuando viajas , para conpartir algunos asados en mi pais?
    Besos enormes

    Eva, si te gusta el sabor de la mortadela , esto te va a encantar.
    Besos

    Oteador de mercados , no te equivocas , la reunion fue una placer , de los que disfrutamos cada domingo en familia
    Un beso

    Ingrid , Sandra ,nunca encontre a nadie que la preparara , y me imagine , que les iba a sorprender el ingrediente.
    Un beso a las dos

    Kakito , como siempre en domongo las reuniones con las hijas , nietos y amigos son infaltables...que dicha la de poder tenrlos en casa a todos compartiendo una asadito y unos postres que ya publicare.
    Un besote amiguita

    Pity , Tita y Claudia , como dije antes ...sabia que nadie la habia probado con mortadela ,porque en 40 años jamas la vi hacer en ninguna casa. Realmente queda muy rica , es solo para comerla fria , la mortadela caliente no quda muy buena.
    Besos a las tres

    Carolina "Anonima" , me gustaria saber tu apellido , seguramente conozco a tu familia.
    Me da muhca alegria que a alguien le sirvan mis recetas.
    Me gustaria charlar con vos.
    Gracias por pasar por mi cocina.
    Un beso enorme desde tu país.

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  15. Zulma, soy carolina gracias por responderme!!! dime a que e-mail puedo escribirte!!!! un beso.

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  16. Hola! me encanto su pagina!!

    Me llamo Ana Maria y soy administradora de un directorio web/blog. Tengo que decir que me gusto mucho su pagina y le felicito por hacer un buen trabajo. Le cuento que me encuentro construyendo alianzas con webs amigas para asi atraer mas visitantes y poder hacer mas conocida mi web. Por ello, me encantaria contar con tu sitio en mi directorio, consiguiendo que mis visitantes entren tambien en su web.

    Si esta de acuerdo. Hagamelo saber.

    Suerte con su web!
    Ana Maria

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  17. Madre mia, la tarta se ve una delícia, pero sobre todo felicita la asador, porque ese cordero es espectáculo puro.
    Un jardin precioso y felicidades por este blog, volvemos a vernos.
    saludos

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  18. Carolina , coterranea anonima , mi correo es albanesezulma@mail.com , espro que me escribas , tengo intriga por saber si conozco a tu familia bolivarense.
    Besos

    Mai , gracias por pasar , con mas tiempo recorrere tu blog. Estoy recien llegando de unas vacaciones y poniendome al dia.
    Besos

    Ana Maria , gracias por tus elogios , ya te contactare.
    Besos

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  19. Zulmaaaaaaaaa, yo, la bolivarense!!! te escribí pero me lo rebota, está bien el mail???? gracias

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  20. La tarta super genial! Aunque yo de la mortadela paso, pero con jamón debe quedar bien rica también. Que lindo que es festejar en familia, yo disfruto un montón también.
    Cariños

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  21. Erika, estoy , por momentos alejada de mi blog, pero siemore es muy bueno ver tus comentarios, ya pasare pr tu cocina a ver que has preparado.
    besos

    Carolia bolivarense , como no van a volver rebotados , si me falto la g de gmail.
    albanesezulma@gmail.com

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  22. Ayyyy! ese corderito me llevó directo a mi infancia patagónica. Un día de estos me dejo caer por Bolívar:)

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  23. Parapapa ME ENCANTA!!!

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  24. casi me muero de la emocion! tarta de mortadela! de mortadela! soy una fanatica de la mortadela, estamos viendo tu blog y mi hermano ha dicho:

    -imaginate que bocado perfecto con una gota de salsa mayonesa...creo que esta noche no voy a poder dormir...

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Gracias por la visita!