11/12/09

cebiche


Cebiche ,ceviche , seviche ,sebiche... ,que bueno para mi que tengo muchas faltas de ortografia ...! Se escribe de cualquier manera... si lo dice Wikipedia ...
Es un plato tipico americano de las costas del Océano Pacífico , paises como Peru , el norte de Chile , Panama , Ecuador , Mexico.
Habia escuchado de el , pero nunca tuve oportunidad de probarlo .
En el canal Gourmet , estaban preparandolo ...y no pude resistirme a probarlo.
Lo adoptamos , desde el primer dia ..., nos resulto muy , pero muy sabroso , y ahora tratamos de buscarle variantes , con tal o cual pescado es mejor o , con o sin ajo , con o sin un poco de aceite.
Un amigo bloguero , Miguel de "Asalto de Mata", un interesantisimo blog de viajes , que sigo con atencion , pues cuenta sus aventuras con su silla de ruedas , en las selvas , montañas o donde su espiritu aventurero lo lleve , me dedico unas lineas , en un post de su viaje a Costa Rica , donde le sirvieron , en medio de la selva , un cebiche del cual me pasaba la receta para que yo lo preparara.
Miguel , mision cumplida...aca esta el "cebiche de la tia Rosita" , por supuesto que con modificaciones ...
Ingredientes:
= 400 pescado blanco , corvina ,dorado , salmon etc
=1 cebolla grande , cortada en juliana muy fina
=1 cucharadita de azucar
=1 pimiento rojo
=5 limones exprimidos
=sal
= gotas de tabasco a gusto
=cilantro picado , no le puse
=2 vasos de gingel ale , no le puse
=2 vasos de caldo de pescado , no le puse

El pescado debe ser muy fresco , lo cortamos en cubos de 2 o 3 cm y agregamos la sal , el jugo de limon , dejamos reposar en la heladera unos minutos , luego agregamos la cebolla cortada muy fina y el morron rojo picado .
Condimentar con sal a gusto , tabasco y la cucharadita de azucar.
El pescado al cocinarse con el limon , desprende un jugo blanco , al que llaman "leche de burra" o "leche de tigre" , que es de un sabor delicioso.
Si se prepara con mariscos , que sueltan un tinte negro , lo llaman " leche de pantera".
En Peru se sirve en platos , acompañado con lechuga y granos de choclo.
En otros paises se lo sirve en copas , que es la forma en que lo hice yo , para disfrutar ese jugo tan sabroso.


Gracias Miguel por compartir conmigo esta receta ... lastima la distancia , para poder compartir una copa de este "cebiche de la pampa argentina".
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